Miquel estudió el Ciclo Formativo de Grado Superior en Cocina cuando tenía 18 años. Fue entonces cuando trabajó en el restaurante de Quique Dacosta. Continuó sus estudios en Sociología y Ciencias Políticas mientras seguía trabajando en el bar familiar. Ha crecido, gastronómicamente hablando, a través del trabajo y de forma autodidacta. En 2014 retoma su formación gastronómica en el Basque Culinary Center.
Su otra pasión es la fotografía y «su interés en captar la belleza de todas aquellas cosas que pasan alrededr de una cocina y de mí», nos cuenta. «Una cocina está llena de experiencias que comunicar y de forma natural he acabado uniendo mis dos pasiones y me he especializado, poco a poco, en la fotografía gastronómica».
A finales de 2015 nace Suculent Gilabert, su proyecto personal que recoge tanto fotografías gastronómicas como recetas, con el objetivo de acercar a la gente la cocina mediterranea y de aprovechamiento.
La constancia y la comunicación en las redes sociales, especialmente en Instagram, dieron lugar a que la Universidad INACAP de Concepción (Chile) conociera su trabajo a través de internet. Le propusieron participar en el congreso anual Torneo Chef Sur 2016, donde participó en dos ponencias: una de gastronomía y redes sociales y un show-cooking de arroces valencianos.