Bioquímico. Autor de Comer sin miedo, libro en el que cuestiona supuestas certezas y modas como la comida natural y ecológica, las dietas o el rechazo al uso de la química en la cocina, los pesticidas, los conservantes o el consumo de transgénicos; a este le siguió Transgénicos sin miedo. Como divulgador científico ha escrito también Los productos naturales ¡vaya timo!, donde analiza desde un punto de vista científico todos los mitos y falacias que rodean a todo aquello que nos venden como ‘natural’ o ‘ecológico’. Es licenciado en Química, doctor en Bioquímica y Biología Molecular y actualmente ejercte com oprofesor de Biotecnología en la Universitat Politècnica de València, director del Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Planyas de la UPV e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas. Allí dirige una línea de investigación que trata de desarrollar cultivos tolerantes a sequía y a frío. Al mismo tiempo publica artículos sobre biotecnología, ingeniería genética y pseudociencia a la ciencia en general.
Es el escéptico de cabecera del «Hoy por hoy» (Cadena SER) junto a Luis Alfonso Gámez. En El País Semanal se encarga de la sección «Ciencia sin ficción».